+ 7 (495) 790-45-49
zakaz1@aktivlaverna.ru
18.01.2020

Плюсы и минусы брезента. Области применения

Сегодня, конечно, появляются все более новые ткани, по своим свойствам приближающиеся к брезенту и способные заменить его во многих сферах. Но, несмотря на это, сам он не теряет пока своей популярности, оставаясь на пике благодаря практически универсальному набору качеств.

Он способен защитить от погодных условий, огня, высоких температур и воды. Оставаясь при этом одним и тем же материалом. Разница может быть только в обработке. Все это позволяет ему оставаться лидером продаж по сей день.

Отличительные особенности ткани

Первоначально такая ткань использовалась для изготовления парусов, что и определило ее название. Она была известна под именем парусина. Современный брезент представляет собой материал из волокон льна, хлопка и натурального джута, которые скручиваются и соединяются между собой особым образом.

50% мешковины составляют хлопковые нити. Они могут различаться по плотности в пределах 400 - 650 г/м 2. Для усиления каких-то конкретных свойств ей нужна пропитка. Она может отличаться по характеристикам, быть узконаправленной или универсальной. В зависимости от пропитки различается и предназначение материала. Одно из самых важных качеств, которое требует усиления - способность противостоять гниению.

В зависимости от пропитки различают две разновидности брезента:

  • Огнестойкий, идеально подходящий для изготовления защитной одежды для применения в условиях повышенных температур. Это может быть спецодежда для работы в "горячих" цехах, обмундирование пожарных и т.д. Пропитанный таким составом материал приобретает коричневато-желтовато-оранжевые оттенки.

  • Водоупорный, из которого изготавливают пожарные рукава, военное оснащение, тенты, шланги и т.п. Созданные из такого материала изделия отличаются высокой устойчивостью к влаге и неспособностью к гниению. После обработки специальными пропитками, приводящими к таким качествам, материал приобретает зеленоватый оттенок.

Различия в свойствах и качествах привели к необходимости специальной маркировки изделий, призванной предотвратить путаницу при приобретении. Для этого разработаны специальные артикулы. Так, тенты и спецодежду изготавливают из брезента 11255 ПВ, ОВ, 11293 СКПВ. А для рукавиц используют 11135 ОП.

Преимущества, недостатки ткани, особенности изготовления

Поскольку созданные еще в СССР ГОСТы остаются не только актуальными, но и лучшими по составу требований к материалу, то эти нормы до сих пор используются при изготовлении брезента. Соблюдение современных технологи позволяет достичь следующих преимуществ:

  • Минимальная себестоимость. При изготовлении используется доступное и весьма дешевое сырье, сама технология изготовления тоже не относится к дорогостоящим благодаря своей простоте. Все это влияет на цену, которая даже сегодня гораздо ниже, чем у появляющихся на рынке материалами со сходными свойствами.

  • Высокий уровень воздухообмена. Даже при прорезиненной текстуре ткань пропускает через себя кислород, что позволяет использовать ее при создании одежды, ношение которой не принесет вреда человеку. И его кожные покровы не ощутят дискомфорта.

  • Экологическая чистота. Не только сам материал, но и используемая пропитка не включают в свой состав вредных либо вызывающих аллергию элементов. Отсюда отсутствие влияющих на здоровье испарений и других выделений даже при использовании материала в экстремальных условиях. Изделия из таких материалов безопасны для чутких к малейшим отклонениям в составе маленьких детей. Во время утилизации также ничего такого не выделяется, поэтому экологи могут спать спокойно.

  • Нечувствительность к высоким температурам. Даже воздействие огня при временном интервале до 30 и более секунд выдерживают брезентовые изделия со специальной пропиткой.

  • Износостойкость. Материал стоек к механическим воздействиям, в том числе к усилиям на разрыв и истиранию. Это обусловливает долговечность материала даже в условиях использования в агрессивных условиях.

  • Устойчивость к гниению и грибкам. В этом материале не размножаются вредоносные организмы, вызывающие подобные последствия.

При этом наблюдаются и некоторые недостатки. Среди них - большой вес изделий и их достаточная жесткость. Все это сопряжено с определенными трудностями в использовании. Обусловлено это большой плотностью материала.

Также стоит отметить, что при всей устойчивости к гниению материал необходимо тщательно просушивать после намокания - влага в нем не испаряется сама по себе, что впоследствии может привести к негативным последствиям.

Сфера использования

Благодаря универсальности своих свойств, этот материал может применяться в самых разных целях. Среди сфер его использования стоит упомянуть:

  • изделия для военных (защитная маскировка, тенты, палатки, защитные чехлы, вещмешки и т.п.);

  • транспортеры, экраны, защитная одежда на "горячем"производстве;

  • строительство, частные и лесные хозяйства и т.д.

Отлично подходят брезентовые изделия для автолюбителей, фермеров, туристов, рыбаков и охотников.

Возврат к списку