+ 7 (495) 790-45-49
zakaz1@aktivlaverna.ru
19.04.2019

Выбор средств индивидуальной защиты

Хотите выбрать оптимальный набор средств защиты для персонала, работающего в определенных условиях? Не знаете, какие критерии нужно применять при выборе, индивидуальной защиты? Прочитайте этот материал, который поможет разобраться во всем досконально. Здесь предложен обзор всех существующих средств, с их четкой классификацией. Такая защита подразделяется на отдельные категории в зависимости от того, какую часть тела человека она предохраняет от негативных воздействий (органы дыхания, слух, глаза, конечности и т.д.) и как именно достигается защитный эффект (чаще всего это изоляция подверженных воздействию частей или очистка воздуха, поступающего в легкие с дыханием).

Узнав обо всем этом вы сможете сделать оптимальный выбор, исходя из тех условий, которыми характеризуется производственный процесс на вашем предприятии. Предоставленный здесь материал изложен очень подробно. Из него вы, например, сможете узнать, какое именно средство лучше всего подойдет при шумах различного происхождения, а также много полезной информации по поводу защиты других важных органов человека.

Средствами индивидуальной защиты (СИЗ) называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. Вместе с тем имеется много производственных процессов или от­дельных производственных ситуаций, в том числе аварийных, при ко­торых применение СИЗ является наиболее надежным, а иногда и един­ственным способом обеспечения безопасности человека. Согласно ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на 12 классов

  • костюмы изолирующие;
  • средства защиты органов дыхания;
  • одежда специальная защитная;
  • средства защиты ног;
  • средства защиты рук;
  • средства защиты головы;
  • средства защиты лица;
  • средства защиты глаз;
  • средства защиты органа слуха;
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные
  • средства дерматологические защитные;
  • средства защитные комплексные.

Изолирующими костюмами называются средства индивидуальной защиты, изолирующие человека от окружающей среды и обеспечиваю­щие его защиту в особо опасных условиях.

К ним относятся пневмокостюмы или изолирующие костюмы промышленного назначения, гидро­изолирующие костюмы и скафандры. Изолирующие костюмы промыш­ленного назначения (ГОСТ Р 12.4.196-99 «ССБТ. Костюмы изолирующие. Общие технические требования и методы испытаний») применяются для изоляции человека от воздействия опасных и вредных факторов при нормальном атмосферном давлении. Гидроизолирующие костюмы и скафандры применяются для работы в экстремальных условиях - под водой, в космосе, при сверхнизких и высоких температурах.

Основное назначение спецодежды состоит в обеспечении надежной за­щиты тела человека от различных производственных факторов при со­хранении нормального функционального состояния и работоспособно­сти.

К спецодежде согласно ГОСТ 12.4.011-89 относятся: тулупы, паль­то; полупальто, полушубки; накидки; плащи, полуплащи; халаты; ко­стюмы; куртки, рубашки; брюки, шорты; комбинезоны, полукомбинезо­ны; жилеты; платья, сарафаны; блузы, юбки; фартуки; наплечники. Эти виды спецодежды могут применяться как отдельно, так и в комплекте.

Маркировка спецоде­жды осуществляется с помощью эмблем, которые прикрепляют к верх­ней части левого рукава или нагрудному карману

Спецобувь должна обеспечивать защиту ног работающего от воз­действия неблагоприятных производственных и погодных факторов. По защитным свойствам спецобувь подразделяется на группы: от механических воздействий (в том числе от вибрации); от скольжения; от повы­шенных и пониженных температур; от радиоактивных веществ; от элек­трического тока, элетростатических зарядов, электрических и электро­магнитных полей; от нетоксичной пыли и токсичных веществ; от воды, растворов кислот и щелочей; от органических растворителей; от неф­ти, нефтепродуктов и масел; от общих производственных загрязнений; от вредных биологических факторов; от статических нагрузок (утомляемости). Внутри каждой группы происходит более детальная клас­сификация на подгруппы.

По конструкции средства защиты ног делятся на следующие основ­ные виды: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, бахилы, галоши, боты, тапочки (сандалии), унты, щитки, ботфорты, на­коленники, портянки.

К средствам защиты рук относятся: рукавицы, перчатки, полупер­чатки, напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокот­ники.

Применение средств индивидуальной защиты рук - одна из самых распространенных мер пре­дупреждения неблагоприятного воздействия на работающих вредных и опасных производственных факторов, которые могут стать причиной кожных заболеваний и травмирования рук.

Единствен­ным средством защиты кожи работающих при выполнении операций, требующих большой чувствительности пальцев, а также при работе с красками, техническим углеродом являются защитные дерматологические средства.

Защитные дерматологические средства представляют собой дис­персные системы мягкой консистенции, содержащие разнообразные ве­щества природного и искусственного происхождения, В зависимости от назначения согласно ГОСТ 12.4.068-79. «ССБТ. Средства индивидуаль­ной защиты дерматологические. Классификация и общие требования» подразделяются на защитно-профилактические мази, пасты, кремы и очистители кожи.

Пасты и мази не должны раздражать и сенсибилизировать кожу; кро­ме того они должны легко наноситься, не стягивать кожу, сохраняться на коже в процессе работы, легко сниматься с кожи по окончании ра­боты. Как правило, защитные пасты и мази наносят на кожу дважды в течение смены.

К средствам защиты головы относятся: каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники.

Для защиты головы от повреждений во многих отраслях промыш­ленности применяют защитные каски, которые изготавливают­ся из различных материалов: текстолит, полиэтилен, поликарбонат, винилпласт, стеклопластики и др.

По назначению каски подразделяются на 3 вида:

1.Каски защитные для подземных работ. Рекомендуются для бурильщиков, взрывников, забойщиков, рабочих других профессий химической и угольной промышленности.

2.Каски защитные общего назначения. Рекомендуются для аппаратчиков, лаборантов (отборщиков проб), начальников смен, мастеров, бригадиров, слесарей по ремонту оборудования.

3.Каски защитные специального назначения: каска строительная (при производстве строительных, строительно-монтажных, специальных и ремонтно-строительных работ); каска противошумная для защиты головы работающего от высокочастотного шума уровнем до 120 дБА.

Для защиты головы кроме касок применяются шапки (зимой для вы­полнения работ на открытом воздухе), косынки, береты (для работы с вращающимися механизмами).

Для защиты головы от брызг расплавленного металла применяют войлочные шляпы, от брызг воды - шляпы из прорезиненной ткани

Средства защиты глаз и лица предназначены для защиты от воздей­ствия твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, пы­ли, раздражающих газов и различных видов излучений.

Конструктивно они выполнены в виде очков или щитков различных конструкций, снабженных бесцветными стеклами или светофильтрами.

Защитные очки выпускают закрытого и открытого типа в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 12.4.013-85. «ССБТ. Очки защитные. Об­щие технические условия». Открытые очки удобны тем, что не сужива­ют поле зрения, не запотевают, допускают возможность замены обыч­ных стекол коррегирующими, т.е. такими, которые исправляют зрение работающего (близорукость, дальнозоркость). Закрытые очки лучше за­щищают глаза, но уменьшают поле зрения и запотевают. Для предотвращения запотевания применяют специальные составы для протирки очков. Очки открытого и закрытого типа имеют несколько исполнений. Чтобы защитить глаза от лучистой энергии, применяют светофильтры, вставляемые в смотровые рамки очков или щитков.

При работах, требующих одновременной защиты глаз и лица, при­меняют защитные щитки, которые в зависимости от конструктивного исполнения подразделяются на типы: щитки с наголовным креплением, щитки с креплением на каске, щитки с ручкой, щитки с универсальным креплением

Если технологический процесс сопровождается выделением большого количества вредных или ядовитых веществ (аэрозоли, пары, газы) и санитарно- гигиеническими или техническими мероприятиями снизить их концентрацию до уровня ПДК невозможно, то применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые подразделяются на фильтрующие и изолирующие СИЗОД.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) пред­назначены для того, чтобы предохранить от вдыхания и попадания в ор­ганизм человека вредных веществ (аэрозолей, газов, паров) и/или от не­достатка кислорода (содержание кислорода в воздухе менее 18%).

Классификация и маркировка» существуют два различных метода обеспечения индивидуальной защиты органов дыхания от воздействия окружающей воздушной среды:

- очистка воздуха (фильтрующие СИЗОД);

- подача чистого воздуха или дыхательной смеси на основе кисло­рода от какого-либо источника (изолирующие СИЗОД).

Фильтрующие средства защиты (ГОСТ 12.4.041-2001 «ССБТ. Сред­ства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие. Общие технические требования») - это промышленные противогазы с филь­трующими коробками различных марок и фильтрующие респираторы. Филь­трующие средства защиты по назначению делятся на противоаэрозольные для защиты от пыли, противогазовые, для защиты от газов и паров, и противогазоаэрозольные, защищающие от газов, паров и пыли при од­новременном их присутствии в воздухе.

Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли) используют противопылевые маски и респираторы. Если кроме аэрозоли, в воздухе присутствуют вредные пары и газы, применяют универсальные или противогазовые респираторы и противогазы.

Основными критериями оценки СИЗОД являются: герметичность маски, герметичность клапанов выхода, шланга, степень очистки воздуха, сопротивление дыханию, удобство пользования и хранения, возможность длительного использования, эстетические качества.

Противогазы промышленные фильтрующие применяются для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица при содержании кислорода в воздухе рабочей зоны не менее 18% и концентрации вредных веществ на уровне 50... 2000 ПДК. В комплект промышленного фильтрующего противогаза входит резиновая лицевая часть (шлем-маска) с гофрированной трубкой, фильтрующая коробка цилиндрической фермы с сорбентом (поглотителем), и сумка для но­шения противогаза. Вдыхаемый воздух проходит через фильтрующую коробку, а выдыхаемый удаляется через клапан выдоха, чем обеспечи­вается очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

Изолирующие СИЗОД (дыхательные аппараты) применяются при недостатке кислорода (менее 18%) в воздухе и неограниченной концентрации вредных для человека веществ.

Для изолирующих СИЗОД практически нет ограничений в применении, т.к. они полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды, а воздух в подмасочное пространство поступает по шлангу из незагрязненной зоны или от индивидуального запаса в баллонах.

По назначению и конструкции средства индивидуальной защиты ор­гана слуха подразделяются на три вида: наушники, закрывающие ушную раковину, вкладыши, перекрывающие наружный слуховой канал, шлемы, закрывающие часть головы и ушную раковину.

Вкладыши противошумные «Беруши»предназназначены для инди­видуальной защиты органа слуха от производственного и бытового шу­ма. Изготовлены из ультратонких перхлорвиниловых волокон. Предста­вляют собой квадраты размером 4x4 см, вырезанные из волокнисто­го шумопоглощающего материала. Вкладыши - самые дешевые и компактные средства защиты от шу­ма, но недостаточно эффективные и в ряде случаев неудобные, так как раздражают слуховой канал.

Наушники противошумные широко применяют­ся в промышленности. Они плотно облегают ушную раковину и удерживаются дугообразной пружиной. Наушники имеют пластмас­совые корпуса, звукопоглотители из ультратонкого стекловолокна с покрытием из поролона и протекторы из полихлорвинилхлоридной пленки. С помощью специальных отверстий в бортах протекторов и стенках корпусов давление воздуха под наушниками выравнивается с атмосферным.

Шумы с высокими уровнями звукового давления (более 120дБА) действуют непосредственно на мозг человека, проникая через черепную коробку. Ни вкладыши, ни наушники не обеспечивают необходимой за­щиты. В этих случаях применяются шлемы.

При невозможности или нецелесообразности устройства защитных ограждений рабочих мест на высоте 1 м и более рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места крепления карабина предохранительного пояса заранее указываются руководителем работ.

Выдаваемые для пользования предохранительные пояса должны быть испытаны на воздействие статической нагрузки 3 кН (300 кгс), о чем на кушаке пояса делается отметка. Испытания пояса проводятся каждые б мес.

Для защиты от соприкосновения с влажной холодной землей и снегом, а также с холодным металлом как при наружных работах, так и в помещении работники должны обеспечиваться теплыми подстилками, матами, наколенниками и подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

Возврат к списку