Какой срок годности у сгущенки

Содержание

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Хозяйке на заметку

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

жирность сгущенного молока

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

Знаете ли вы, что…

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

сгущенка в холодильнике

Пластиковую тару следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучшее место для хранения – холодильник

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

вареная сгущенка разной длительности варки

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Совет дня

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

Сколько можно хранить сгущенку и какой срок годности у продукта?

Сгущёнка всегда была и остается лакомством для детей. У него, как и у любого продукта, существует свой, строго ограниченный по времени, срок годности. При нарушении норм хранения, потребитель будет разочарован, получив не пригодную в пищу засахаренную массу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Как различается хранение продукта?

Под термином «срок годности» – понимают промежуток времени, после которого продукт нельзя использовать по назначению, даже при соблюдении всех условий.

В отличие от него, срок хранения – это временной промежуток, в котором молочные консервы сохраняют все заявленные производителем качественные показатели.

Производитель отвечает за качество продукции, пока она используется в установленные им сроки. Если потребитель, использует в пищу консервированное сгущённое молоко, зная о том, что сроки его хранения превышены, то вся ответственность лежит только на нем.

Согласно постановлению правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720 сгущённые молочные консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Срок годности, при этом устанавливает сам изготовитель, в соответствии с законом о защите прав потребителя. Информация о нем должна находиться на товаре.

Отсчет срока годности сгущенки начинается с момента закатки наполненной жестяной банки.

Маркировка на металлической банке

Для указания срока годности сгущенного молока с сахаром на крышку металлической банки наносят условные обозначения:

  • Индекс системы. Для молочной промышленности – М.
  • Номер предприятия изготовителя.
  • Ассортиментный номер.
  • Дата производства.

Если консервы поставляются в пластиковом пакете, то маркировки должны быть четко пропечатаны на его этикетке.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Если указанный на банке срок хранения превышает 1 год, скорее всего в состав входят добавки и консерванты.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

    Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.

Правила содержания в домашних условиях

Закрытую тару нужно оставлять в прохладном месте, с минимальным попаданием солнечных лучей (холодильник, подвал). Жестяные банки лучше всего разместить в картонной коробке.

Если банка помялась, и на ней проступили признаки ржавчины, употреблять такой продукт не рекомендуется.

Можно ли есть, если прошла дата, указанная на крышке?

Если сладкая молочная масса превратилась в сахаристые комки, это означает, что у продукта закончился срок годности или он не правильно хранился. Употреблять его не стоит, а банку лучше всего утилизировать.

Что бы не навредить здоровью, важно всегда читать состав сгущённого молока и его срок хранения. Не стоит пренебрегать простыми правилами, и тогда любимая с детства сладость будет приносить только удовольствие.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Каков срок годности сгущённого молока?

foto39950-1

Сгущенное молоко – ценный и вкусный пищевой продукт, который удобно хранить и можно использовать различными способами.

Если сгущенка не используется сразу, то возникает проблема – как сохранить ее на длительное время.

О сроках и условиях хранения сгущенного молока поговорим в статье.

Что представляет собой продукт?

Сгущенка относится к молочным консервам, которые производятся по установленной технологии в промышленных условиях. Готовится продукт путем варки цельного молока с добавлением сахара.

В процессе уваривания жидкость меняет консистенцию и приобретает густоту. Продукт получается высококалорийным, сладким, содержащим витамины и минеральные вещества.

Для того чтобы иметь уверенность в качестве товара, следует изучить упаковку. На ней обязательно должна находиться информация о производителе, о составе, объеме и пищевой ценности. Также обязательно указывается срок годности.

На качественном продукте указывается «молоко цельное сгущенное с сахаром». Другое название произвольной формы может говорить о более низком качестве продукции.

В соответствии с ГОСТом, в продукте должна присутствовать жирность 8.5%. Для обезжиренного молока с сахаром этот показатель составляет 1%, для сгущенных сливок с сахаром – 19%.

Появлению сгущенки в жестяных банках мир обязан Н. Апперу, жившему во времена правления Наполеона.

Сколько хранится, при какой температуре?

Сгущенное молоко выпускается в металлических банках, пластиковых емкостях и в пакетах с дозатором. Если продукция соответствует ГОСТу, то в первом случае время хранения – год, для пакетов – полгода. Ниже всего срок годности в пластиковых упаковках – 3 месяца.

foto39950-2

Оптимальные условия нахождения сгущенки:

  • влажность от 75% до 85%;
  • температура воздуха – от 0ºС до +10ºС.

Напрямую на продолжительность хранения продукта влияют:

  • условия, в которых находится продукт;
  • нарушение герметичности (вскрытие) заводской упаковки.

Более длительный срок хранения – выше 12 месяцев, может быть только при наличии консервантов и в случае производства по ТУ, а не по ГОСТу.

В холодильнике

В невскрытой заводской таре сгущенка может хранится столько, сколько указано производителем на упаковке. После вскрытия продукт может содержаться в прохладном месте до 5 дней.

В морозилке

Сгущенное молоко не желательно подвергать заморозке. При низких температурах продукт теряет свою консистенцию и засахаривается. При размораживании такое молоко еще можно добавлять в чай, но использовать его для приготовления кулинарных шедевров уже не получится.

Заморозке подвергать молоко следует в специальных контейнерах, а не в железных банках. В этом случае продукт можно держать замороженным от 3 до 6 месяцев.

В комнатных условиях

При высокой температуре воздуха сгущенка не может сохраняться длительно. Вскрытую банку следует использовать в течение нескольких часов (не более 6), если нет возможности переставить ее в холодильник. В жару этот срок еще сильнее сокращается.

Выбор тары

foto39950-3

Заводская упаковка подходит для длительного хранения продукта при соблюдении всех условий по температуре и влажности.

После того как банка открыта, ее содержимое рекомендуется перелить в стеклянную емкость и держать под крышкой.

Оставлять молоко в металлической банке не стоит, так как в этом случае начнутся окислительные процессы, и продукт быстрее испортится.

Кроме стеклянной тары, может быть выбрана керамическая емкость или эмалированная. Они также должны закрываться, предотвращая доступ воздуха и вбирание посторонних запахов.

Увеличение периода хранения

Продлить срок хранения вскрытой банки сгущенки можно, если перелить содержимое в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Это позволяет держать продукт в холодильнике до 7-10 дней.

Если сгущенку предполагается хранить длительно, и в достаточно больших объемах, то оптимальный вариант – подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Сами банки, которые поставляются в коробке, лучше оставлять в этой упаковке. Банки могут в некоторых случаях иметь специальную смазку, защищающую их от порчи.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка – одна из популярных разновидностей сгущенного молока. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Стандарты выпуска этого товара отличаются от обычной жидкой сгущенки. Срок годности на продукт устанавливает сам производитель.

Характеристики сгущенки зависят от продолжительности варки:

  1. За 1,5 часа консистенция приобретает тягучесть, необходимую для изготовления кремов.
  2. За 2-2,5 часа сгущенка становится средней консистенции, и может применяться в качестве начинки для печенья по типу «орешки».
  3. Через 3 часа варки сгущенка становится темного цвета и может быть применена в качестве самодостаточного десерта.

Срок хранения такого лакомства зависит от тары, влажности и температуры хранения. Если заводская упаковка вскрыта, то длительность хранения в условиях холодильника сокращается до 8 дней.

Домашняя

foto39950-4

Сгущенное молоко можно не только купить готовое, но и сделать самостоятельно. Готовится оно из двух компонентов:

Соединив молоко с сахаром, продукт сильно уваривают, доводя до необходимой консистенции. После того как лакомство остыло, его можно поместить в холодильник, и использовать в течение 10 дней.

Если сгущенное молоко заготавливается впрок, его горячим разливают по стеклянным банкам, которые стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте до двух лет. Если на поверхности массы начнет появляться засахаренность, сгущенное молоко следует использовать в ближайшее время.

Про изготовление домашней сгущенки можно узнать из видео:

Что делать, если оно испортилось?

Продукт, который оказался просроченным или долго хранился после вскрытия, не должен употребляться в пищу. Даже если срок годности не прошел, не следует использовать сгущенку, которая изменила цвет, запах или вкус.

Насторожить должна нехарактерная для сгущенного молока консистенция или наличие посторонних включений. Такой продукт нужно утилизировать.

Термическая обработка возможна только в том случае, если продукт не пропал. Засахаривание указывает на нарушения условий или сроков хранения.

Рекомендации

При покупке и хранении сгущенного молока желательно помнить о таких советах специалистов:

foto39950-5

  1. Не следует покупать сгущенку в жестяной банке, которая имеет вмятины, особенно на швах, так как такой дефект способен привести к порче продукта из-за нарушения внутреннего слоя.
  2. Жестяная банка тары не должна быть снаружи ржавой.
  3. Если есть сомнение в качестве продукта, использовать его в пищу не стоит.
  4. Если не просроченная сгущенка оказалась засахаренной после вскрытия упаковки, это может говорить о неправильном хранении или нарушении условий при транспортировке. Использовать в пищу такой продукт не желательно.
  5. Высокая калорийность сгущенки делает ее не подходящим продуктом для худеющих, и не используется в диетическом питании.
  6. Рекомендуемое количество сгущенки – 1-2 ложки в день.
  7. В составе настоящей сгущенки не должно быть синтетических компонентов и масел растительного происхождения.
  8. Нельзя держать упаковку с продуктом на солнце.
  9. На банке с настоящей сгущенкой должна быть цельноштампованная маркировка в два ряда. Во втором ряду – дата производства и номер смены.
  10. При хранении жестяные банки не должны друг с дружкой соприкасаться. Это позволит избежать появления ржавчины и сколов.
  11. После вскрытия пластиковой упаковки сгущенку из нее можно не переливать в другую тару. Но хранение должно быть под крышкой.

Кроме обычного сгущенного молока, в продаже можно встретить продукт с различными добавками, например, с цикорием, кофе или какао. Также выпускается концентрированное молоко – без сахара.

Заключение

Хранение сгущенного молока в подходящих условиях обеспечивать совсем не сложно. Одно из главных правил – изучение этикетки на товаре, и следование рекомендациям производителя.

При ответственном отношении к этому вопросу, сгущенка может храниться достаточно долго, выручая хозяйку в самых непредвиденных ситуациях.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий